Menu Button

網站背景

網站背景

字級:
  • 字級減沙
  • 字級增加
承蒙 香港賽馬會慈善信託基金的捐助,「電腦復康訓練資源站」於 2005 年 4 月正式成立,資源站提供一個全面性的電腦訓練平台,以配合不同殘疾人士及長者的訓練及復康需要。網站以會員形式運作,現時會員人數已超 1,500 人,總使用人數亦突破 30,000 人,有超過 700 多個訓練教材,每月平均瀏覽人數超過 4,800。網站並榮獲本地及國際獎項,確立了在復康服務上的認可及地位。

發展里程

2001 - 2004

「電腦復康訓練資源站」前身為「復康訓練互動網站」。「復康訓練互動網站」自 2001 年開展以後,使用者的反應熱烈,網站亦為復康工作者提供一個獨特的訓練平台。使用者對網站評價正面,並提供很多建設性的意見,增強本會繼續開發網站的信心,以發展一個更全面及更吸引的網上平台,以切合智障人士的訓練需要。

2005 - 2007

承蒙 「香港賽馬會慈善信託基金」資助,「電腦復康訓練資源站」於 2005 年 4 月正式成立。網站除重組現有教材,並作系統分類外,同時亦製作了更多新穎教材。這些訓練教材無論在設計、色彩及圖畫的質素方面都不斷革新,令教材更具吸引;教材的應用功能亦作出改善,如將指標加大,方便手部功能稍遜的使用者亦能使用教材。「電腦復康訓練資源站」亦開始以會員形式運作,至 2007 年底,會員的數目由 2005 年的 280人大幅增加至超過 600 人,成績理想。同年本會獲頒發「 2007 香港港資訊及通訊科技獎」的「最佳數碼共融大獎」及「最佳數碼共融(產品/應用)金獎」。

2008 - 2010

至 2008 年,本計劃正式命名為「香港賽馬會社區資助計劃:C-Rehab 電腦復康訓練資源站」,繼續提供多元化的網上訓練教材。在這年度,資源站以設計及製作日常生活技能訓練教材為主,包括烹調及性教育等,同時,亦著手設計適合嚴重智障人士及痴呆症患者使用的訓練教材。此外,治療師更為教材撰寫復康訓練指引,內容包括教材介紹、訓練目標、使用對象及訓練模式等,以協助同工更有效地應用教材,增強學習效果。在 2008 年,本會並獲世界資訊科技大會主辦 2008 WITSA Global ICT Excellence Awards 的「 2008 Digital Opportunity Award 」。

2011 - 2013

在這年度,網站提供了可讓復康工作者、導師或家長自行申請的個人登錄賬戶 (C-Rehab VIP 賬戶),方便觀察學員及使用者的訓練進度。首批的基本認知訓練評估測驗教材亦完成,評估教材能為導師提供有用的參考數據,以評估學員的不同能力,並按能力而給予適切訓練。這是網站初次嘗試制定結構性的評估工具,期望透過提供多元化的教材,讓家長和導師們有更多選擇,以增強訓練成效。

2014 -

本會在 2014 年重組網站,並以全新的面貌與大家見面。網站的教材將作出重新分類,主要分為三個訓練區域,分別為智樂區、雋樂區及耆樂區,分別適合智障人士、學習障礙人士及長者使用。而新網站設計是以嶄新的響應式網頁設計為主,能配合不同平台使用,包括手提電話,平板電腦及桌上電腦,以方便使用者在不同環境,應用網站內的教材及各類資訊,以作訓練及復康之用。

計劃成員

學術顧問

本站亦非常重視服務的成效及學術水準,我們很榮幸邀請到香港理工大學康復治療科學系教授文偉光博士擔任本網站的榮譽顧問。文博士本身亦是一位註冊職業治療師,致力研發電腦認知復康訓練。

透過完備的學術支援,本站將能獲得學院前瞻性的啟發及科學研究的引證,從而提升本網站的服務水平。 有關文博士的更多資訊。

可瀏覽以下網址:http://www2.rs.polyu.edu.hk/rsdavid

製作成員

「電腦復康訓練資源站」由擁有不同專業的同工合力製作,從而強化復康教材的訓練效用及治療價值。網站內容由註冊職業治療師、註冊社工合力構思,並由軟件工程師及網頁設計師共同創作及編寫,務求製作出一個具有專業水準,與時並進的復康資訊網站。如果想了解治療師的工作和與治療師聊聊天。

可瀏覽以下網址:http://crehab.hk/resource-blog.php